En esta ocasión son cinco estudiantes: : Nikoletta Lucsanyi, Adrienn Korponyi, Jozsef Gonda, Valter Fekete y Tamas Illes Las dos primeras estudiantes de servicio y los tres últimos estudiantes de cocina en la escuela húngara de hostelería Károly Róbert, acompañados en todo momento por sus profesoras Eva y Tunde.
Durante estas semanas, todos y cada uno de ellos van a ser como cualquiera de sus compañeros españoles y se van a involucrar en todas las tareas propias del centro. Además de la formación práctica en el propio centro, se familiarizarán con la cocina española y aragonesa e intercambiarán recetas y métodos con sus nuevos compañeros y profesores, también realizarán actividades complementarias a su formación, como visitas a encuentros y ferias alimentarias.
La Károly Róbert School se encuentra en la localidad húngara de Gyöngyös a 80 km al este de Budapest, es una de las mejores y más desarrolladas en su área, llegando a ganar en 1986 el premio “Escuela del Año”, en 1995 y 1998 una competición del programa europeo PHARE que creaba las condiciones óptimas para establecer un centro moderno de formación vocacional. Este año este centro húngaro cuenta con 880 estudiantes y 40 profesores, donde también se imparten clases de comercio, economía y turismo.
As in the recent years, the Catering College TOPI is receiving students from Hungary during the next four weeks to the execution of training placements, in the frame of the Leonardo da Vinci mobility programme, carried out by the European Comission.
This time there are five students: Nikoletta Lucsanyi, Adrienn Korponyi, Jozsef Gonda, Valter Fekete and Tamas Illes, the first two ones are service students and the three last ones are cook students of Károly Róbert Catering College, all of them accompanied by their teachers, Csokane Kalman Eva and Padar Tunde.
During these weeks all of them will study and work as Spanish students and they will get involved in all the tipical activities of the centre. Apart from practice training in TOPI, they will learn about Spanish and Aragonese cuisine and change recipes and cooking methods with their new classmates and teachers. Also, they will make complementary activities, such as professional visits to gastronomy exhibitions.
The Károly Róbert Catering School is located in the Hungarian town of Gyöngyös, 80 kms East of Budapest, and is very much recognised in its area, winning in 1986 the “School of the Year” Award, and from 1995 to 1998 a European programme PHARE project made it possible to set up a modern vocational training centre. In this year they have 880 students with 40 teachers and there are classes of commerce, catering, economy and tourism.
Amint az elmult evekben, ugy az iden is a TOPI vendeglatoipari szakkepzo iskola magyar diakokat lat vendegul a kovetkezo 4 hetben, akik az Europai Unio Leonardo da Vinci mobilitas programjanak kereteben szakmai gyakorlatukat toltik.
Ezuttal 5 diak erkezett: Lucsanyi Nikoletta, Korponyi Adrienn, Gonda Jozsef, Fekete Valter es Illes Tamas, akik kozul az elso ketto pincer, az utobbi harom pedig szakacs tanuloja a Karoly Robert Szakkepzo Iskolanak. Oket Csokane Kalman Eva es Padar Tunde tanarok kiserik.
Ezekben a hetekben mindannyian spanyol diakokkent fognak tanulni es dolgozni, valamint bekapcsolodni az iskola szokasos tevekenysegeibe. A TOPI-ban vegzett szakmai kepzesen kivul megismerkednek a spanyol es aragoniai konyhaval, recepteket es etelkeszitesi modszereket cserelnek uj osztalytarsaikkal es tanaraikkal. Ezen tul reszt vesznek egyeb szakmai programokon, gasztronomiai kiallitasokon is.
A Karoly Robert Szakkepzo Iskola Gyongyoson, Budapesttol 80 km-re keletre talalhato, es nagyon elismert a regioban. 1986-ban megnyerte az ev iskolaja dijat es 1995-1998 ban egy Europai Unios PHARE program tette lehetove modern vendeglatoipari kozpont kialakitasat.
Az iden az iskolanak 880 diakja es 40 tanara van, es a kereskedelem, vendeglatas, kozgazdasagtan es idegenforgalom teruleten indit kepzeseket.